Витренко прокомментировал установленную правительством границу тарифа на газ

После того как украинцам стали приходить платежки за газ с космическими суммами по стране прокатилась волна протестов с требованием снизить тарифы. Кабмин отреагировал на возмущение граждан и 18 января премьер-министр Украины Денис Шмыгаль обрадовал украинцев новостью, что тариф для всех будет 6,99 гривны за кубометр. Однако, исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко высказался, будет ли 6,99 гривны окончательной ценой за газ, сообщает “Стена”.

Юрий Витренко. Фото: скриншот YouTube-видео
Юрий Витренко. Фото: скриншот YouTube-видео

Витренко во время своего выступления раскритиковал решение правительства Украины ввести граничную цену на газ и добавил, что он предлагал использовать более системное урегулирование цены.

В частности, предложение Минэнерго, по словам Витренко, было более дружественным по отношению к участникам рынка. Но, к его сожалению, было поддержано предложение “Нафтогаза”.

По поручению Кабмина Минэнерго ввело государственное регулирование цены на газ на период карантина.

Фактически, Кабмин не разрешает поставщикам газа устанавливать тариф выше 6,99 гривны за кубометр газа. К слову, “Нафтогаз” заявил о готовности продавать газ по такой цене.

Витренко считает, что компании, которые не согласны с таким тарифом, просто потеряют своих клиентов. Они перейдут к так называемому “поставщику последней надежды”, которым и является “Нафтогаз”. В таком случае, тариф останется для таких клиентов 6,99 гривны.

Выходит, что поставщикам газа, чтобы не потерять свою клиентуру, нужно найти способ, чтобы кубометр газа обходился до 6,99 гривны.

Например, если запасы делались в летний период или договорившись с изготовителями газа, подобные компании вложатся в граничную стоимость. Как еще один вариант, можно договорится с “Нафтогазом” о закупке газа по цене, которая будет дешевле за установленный правительством тариф.

Напомним, что украинец показал счет за отопление на сумму свыше 10 тысяч гривен за площадь более 10 квадратных метров.

Ранее портал "Стена" сообщал, что Шмыгаль нарвался на критику от украинцев, дав совет, как платить коммуналку.

Также "Стена" писала, что украинцы зарегистрировали петицию об отмене платы за доставку газа.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще