Что нужно задекларировать в рамках налоговой амнистии

Президент Украины Владимир Зеленский подал в парламент законопроект, которым вводит "нулевую" декларацию. Однако, всего в парламенте уже 5 законопроектов о налоговой амнистии. Что произойдет с имуществом, недвижимостью и сбережениями украинцев после налоговой амнистии.

Декларация. Фото: скриншот YouTube-видео
Декларация. Фото: скриншот YouTube-видео

В рамках налоговой амнистии каждый украинец, вне зависимости от уровня своих доходов может подать "нулевую" декларацию. Это значит, что физические лица будут иметь право единоразово задекларировать свои доходы. Откуда украинец их получил, у него не будут спрашивать.

Стоит отметить, что в законе не указано, какое имущество будет считаться купленным за доходы, с которых не был уплачен налог. То есть не понятно, нужно ли декларировать квартиры, приобретенные ранее за наличные.

В Украине на данный момент нет требования к физическим лицам обязательно декларировать имущество. Сейчас такую процедуру должны проходить чиновники и лица, подпадающие под закон о предотвращении коррупции.

Но если будет введена налоговая амнистия, тогда физлицам нужно будет декларировать имущество. Специально для этого планируется создать определенную форму декларации.

В итоге может произойти плавный переход с декларирования доходов к декларированию имущества. К слову, во многих развитых странах уже так делают.

В законодательстве прописано, что подавать декларацию должны все физические лица, считающиеся налогоплательщиками, но в реальности никакого контроля за соблюдением этого правила нет.

Работодатель подает информацию за своих официальных работников, а если человек работает неоформленным, он не подает декларацию.

Также указывается, что, например, бизнесмены или же самозанятые лица подают только информацию о доходах, а не об имуществе. Но, возможно, вскоре нужно будет отчитываться перед государством и за это.

Сейчас физлиц вообще не проверяют и пока непонятно, будет ли это изменено в будущем. Узнать, что человек не платит налоги со своего имущества можно лишь, если кто-то об этом сообщит, либо человек решит все же подать декларацию.

В законопроекте не предусмотрено проверок доходов и расходов физлиц, тогда нужно полностью менять законодательство.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Налоговом кодексе прописано, какие доходы нужно декларировать.

Популярные новости сейчас

Умопомрачительный рестайлинг "Запорожца": умелец сделал из старого ЗАЗ-965 настоящее произведение искусства

Полиция усилила "охоту" за украинцами без масок в общественных местах: названа сумма штрафа

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Показать еще

Также мы писали, что нардеп из "Слуги народа" предложил, как трудоустроить безработных граждан.

Напоминаем, что владельцам "евроблях" предлагают льготную растаможку через портал "Дія", которая поможет снизить сумму на 30%.