Марина Лазебная рассказала о повышении пенсий в 2021 году

Наступил новый 2021 год и украинским пенсионерам очень интересно, как же вырастет размер их пособий. Министр социальной политики Украины Марина Лазебная пообещала, что пенсии будут повышать в пять этапов. Детали появились на сайте ведомства.

Пенсионерки. Фото: скриншот YouTube-видео
Пенсионерки. Фото: скриншот YouTube-видео

Однако, Марина Лазебная уточнила сразу, что в пять этапов будут повышаться пенсии не всех пенсионеров, которых в стране больше 11 миллионов, а лишь по категориям.

Собственно, с 1 января 2021 года повысился размер пенсий в среднем на 400 гривен у тех украинцев, которые получают выплату по возрасту. Такие граждане должны были достичь пенсионного возраста и иметь нужное количество страхового стажа.

Также стоит отметить, что дважды в 2021 году будет повышаться размер прожиточного минимума. Соответственно, станет больше и минимальная пенсия, которая привязана к этому размеру.

Недавно правительство определилось, что с 1 марта 2021 года в стране произойдет индексация пенсий, которую проводят ежегодно. В прошлом 2019 году, правда, ее пришлось перенести на май из-за коронавирусной инфекции. Однако, до этого эта процедура проводилась именно в марте. Кроме того, в последующие года тоже следует ждать индексации пенсий именно в марте.

В Кабмин ведомство также подало законопроект касательно индексации выплат государственным служащим. Если его одобрят, тогда законопроект будет передан на голосование депутатам Верховной Рады.

Помимо этого, повышение коснется и пенсионеров, которые продолжают работать. Еще с 1 июля пенсионеры в возрасте 75-80 лет станут получать дополнительные выплаты.

Правда, радоваться такому регулярному пересмотру размера выплат не стоит, ведь суммы повышения не будут сильно большими.

Министр соцполитики Марина Лазебная выразила надежду, что и в этом году ее ведомству удастся проводить все выплаты пенсии без задержек, несмотря на нанесенный удар по экономике Украины из-за коронавирусной инфекции.

Напомним, что ряду украинских пенсионеров не светит индексация выплат, названы категории.

Ранее портал "Стена" сообщал, что Кабмин предлагает расширить список профессий, по которым украинцы смогут досрочно выйти на пенсию.

Также "Стена" писала, что правительство хочет доплачивать по 800 гривен ряду пенсионеров, кому повезет.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще