В Сети показали уникальную "Таврию Дакар"

Автомобили, произведенные украинским Запорожским автозаводом становятся базой для множества переделок, за счет их неприхотливости и достаточно низкой цены. Особенно сильно на данном поприще востребована "Таврия" – портал Аuto24 рассказывает о ЗАЗ-1102, который был переделан для использования в гонках ралли.

"Таврия". Фото: скриншот Youtube-видео
"Таврия". Фото: скриншот Youtube-видео

В конце 80-х годов окончательно было сложено представление о том, каким должен быть автомобиль, используемый для ралли. По центру рамы располагался двигатель, вокруг которого были размещены агрегаты трансмиссии, колеса с подвесками и вспомогательные системы, а спереди – место для двух членов экипажа.

Для того, чтобы такой автомобиль мог считаться легковым, его облачали в оболочку, которая имитировала бы кузов машины. Обычно раллийные машины делались внешне неотличимыми от существующих моделей. В СССР в качестве оболочки для болида выбрали "Таврию".

Таврия для ралли. Фото: auto.24tv

Ралли-"Таврия" была создана экспертами Научного авто-моторного института, прототип получил название НАМИ-0290.

Фото: auto.24tv

Стоит отметить, что в результате работы ученых института, от оригинального ЗАЗ-1102 в прототипе осталась только центральная часть кузова. Силовой каркас, созданный из стальных труб, интегрировали в оригинальный кузов, внешне на прототип "нашили" пластиковые панели.

Фото: auto.24tv

Двигатель для прототипа был взят от ВАЗ-2106, его усовершенствовали при помощи турбонаддува с интеркулером. В результате, мощность мотора удалось довести до 121 л.с. Максимальная скорость, которую развивал прототип – 153 км/ч, что относительно немного для гоночной машины – тем не менее, для болидов, используемых в ралли, важны другие характеристики, которые и постарались развить создатели НАМИ-0209.

Ранее Стена сообщала о том, что в Сети показали необычный тюнинг ЗАЗ-965, который самодельщики переделали в автомобиль для участия в выставках.

Также Стена сообщала о том, что в ПриватБанке рассказали украинцам о распространении новой мошеннической схемы, в которой украинцам сообщают, что они выиграли машину.

Кроме того, Стена сообщала о том, что в КГГА предупредили столичных водителей о появлении в Киеве нового дорожного знака.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще