Столичный чиновник рассказал, как выросли тарифы

Рост тарифов на коммуналку с самого начала 2021 года оказался заметным и крайне болезненным для всех украинцев. Выросла стоимость практически всех видов коммунальных услуг. Средняя платежка жителей столицы выросла на 1000 гривен, о чем рассказал глава департамента инфраструктуры ЖКХ при КГГА Олег Попенко на своей Facebook-странице.

Оплата коммуналки. Фото: скриншот Youtube-видео
Оплата коммуналки. Фото: скриншот Youtube-видео

По словам столичного чиновника, он решил подсчитать, каким был рост коммуналки в Киеве в январе 2021 года и выяснил, что подорожали почти все виды услуг ЖКХ.

Как рассказал Попенко, подорожали услуги водоснабжения и водоотвода (канализация) – если до 1 января 2021 года действовал тариф в 22,99 грн за кубометр поставленной и отведенной воды, то с 1 января тариф вырос до 25,38 грн. Соответственно, средняя семья, состоящая из трех человек в Киеве будет платить на 10% больше – то есть, на 30-40 грн.

Чиновник указал также на рост стоимости услуг электроснабжения в связи с отменой льготного тарифа – свет подорожал для всех семей сразу на 78 грн в месяц.

Платежки. Фото: скриншот Youtube-видео

Попенко рассказал и о тарифах на отопление – по словам чиновника, тариф в Киеве в настоящее время такой же, какой действовал и в прошлом году – однако тогда действовало постановление Кабмина Алексея Гончарука, в соответствии с которым, платежки были снижены на 30%.

Соответственно, если в январе 2020 года владельцы квартиры площадью 50 кв. м платили за отопление 1200-1300 грн, то в текущем году – 1800-2000 грн. Среди прочего, затраты на отопление возросли в связи с холодной зимой.

Стоимость газа в сравнении с декабрем 2020 года выросла на 35%. Особенно ощутимым рост тарифа станет для владельцев газовых котлов – они начнут платить на 500-800 грн больше. А тариф за транспортировку увеличит платежки, в среднем, еще на 200 грн.

Ранее Стена сообщала о том, что экс-глава Минфин Александр Данилюк рассказал о проблемах, с которыми могут столкнуться украинцы при оплате услуг газоснабжения.

Также Стена сообщала о том, что в Нафтогазе рассказали о том, почему украинцы получают в феврале платежки с тарифов в 8 грн/куб.

Кроме того, Стена сообщала о том, как украинцы будут платить за температурные коэффициенты.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще