Украинские заробитчане могут остаться без польских пенсий

Число украинских граждан, которые отправляются на заработки в соседнюю Польшу растет с каждым годом. Выезжают целыми семьями, и не собираются возвращаться обратно. Многие остаются там для постоянного проживания, надеясь на польскую пенсию в старости. Однако украинских заробитчан теперь хотят лишить законных пенсий. Об этом пишет Главком.

Заробитчане. Фото: скриншот YouTube
Заробитчане. Фото: скриншот YouTube

Согласно соглашению между Украиной и Польшей, на польскую пенсию могут претендовать мужчины, старше 65 лет со страховым стажем 25 лет и женщины в 60 лет со стажем 20 лет. Но не весь стаж обязательно получить в Польше. Если вы отработали в Польше десять лет или даже пять, вы можете оформить польскую пенсию.

Но в Польше, как оказалось не всем нравится такое положение дел. И украинских работников теперь могут лишить законных пенсий, объясняя это тем, что это поможет экономике.

Одна из польских партий заявила, что Управление социального страхования (ZUS) не должно платить даже минимальную пенсию украинцам, которые проработали в Польше несколько лет.

Политики от партии "Конфедерация" выдвинули идею разорвать договоренность между Польшей и Украиной о социальном обеспечении граждан. Данное соглашение действует с января 2014 года.

Польские политики считают, что отмена пенсионных выплат украинцам, работающим в Польше, освободит местный бизнес от налогов.

Инициаторы данной идеи уверены, что пенсия украинцев выплачивается за счет "денег польских предпринимателей и польских работников, которые в Польше отдают свои заработанные с трудом деньги в виде взносов ZUS государству".

Более того, польские политики хотят отменить обязательные взносы социального страхования для малых и средних предприятий. По их мнению это даст положительный толчок для экономики.

Свои идеи инициаторы обещают обозначить в отдельном законопроекте и вынести на рассмотрение правительства.

Напомним, по информации МИД, польские визы выдали более 512 339 украинцам. Это данные только за 2020 год.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Польше подсчитали, сколько украинцев официально трудоустроились в их стране в 2020 году, цифры поражают.

Также сообщалось, что после новогодних праздников на границе со Словакией и Польшей увеличились очереди. Отмечается, что на границах стоят десятки автомобилей.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще