Врачи назвали опасные свойства популярных круп

В отличие от ряда европейских стран, в Украине крупы достаточно популярны. Оно и неудивительно, ведь из разных круп можно приготовить множество блюд, начиная от супов и даже салатов. Сейчас клиенту доступен огромный выбор разных круп, и каждая из них обладает своими уникальными полезными свойствами. Однако, многие забывают, что у круп есть и противопоказания. Некоторые каши способны медленно гробить организм, прибавлять лишние кило и привести к проблемам с сердцем, пишется в росСМИ.

Каша.Фото: скриншот YouTube-видео
Каша.Фото: скриншот YouTube-видео

Одна из самых популярных круп среди украинцев - гречка. Эта крупа обладает мягким вкусом, ее можно кушать практически со всем.

Кроме того, гречка является лидером по количеству витаминов, белков и полезных жиров. Из крупы делают гречневую муку, которая является гипоаллергенной присыпкой для детей, ее используют в качестве сырья для припарок при радикулите или хондрозах.

Но гречку врачи не советуют кушать при обострении болезней ЖКТ, а также беременным и женщинам в период лактации. Также запрещается долго сидеть на гречневой диете, в особенности диабетикам, людям с нарушением метаболизма, женщинам в предклимактерическом возрасте, а также подросткам.

Пшено тоже достаточно популярная крупа, так как она очень ароматная, быстро варится и не вызывает аллергических реакций. За счет большого количества белка, витаминов и аминокислот эту крупу советуют кушать детям, пожилым людям и спортсменам.

Однако, в составе этой крупы есть вещества, которые снижают количество йода в организме. Также у кого есть проблемы с ЖКТ можно одну порцию каши в день и не больше.

Рис советуют употреблять при диетическом питании, так как эта крупа не возбуждает секрецию поджелудочной железы, в ней практически нет соли и много пользы. Именно на рисовой каше советуют очищать организм от шлаков, а так называемая “рисовая вода” поможет успокоить желудок.

Пшено и гречка.Фото: скриншот YouTube-видео

Но часто кушать рисовую кашу не рекомендуется, так как возможны запоры, а также снижается усвояемость железа и кальция.

Ячка хоть и не возглавляет список популярных круп, но тоже очень полезна. В частности, она способна буквально обновить все процессы в организме, а также запустить регенерацию на клеточном уровне.

Ячневая каша. Фото: скриншот YouTube-видео

Но не стоит вводить ее в регулярный рацион, так как можно набрать лишние кило и даже заработать проблемы с сердцем. Тем, кому поставили диагноз целиакия, ею не стоит злоупотреблять. Также она противопоказана в период обострения хронических заболеваний.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Напомним, что медики перечислили пять способов, которые укрепят сосуды и сердце.

Ранее портал "Стена" сообщал, что названы опасные десерты, от которых лучше отказаться сердечникам и аллергикам.

Также "Стена" писала, что в Госстате рассказали, какие продукты в 2020 году больше всего подорожали.