С 1 января 2021 года вырос размер ставок судебного сбора

В Украине выросли ряд важных в стране выплат, которые привязаны к размеру прожиточного минимума. Седьмой апелляционный административный суд решил напомнить, какой размер судебного сбора стал действовать с 1 января 2021 года. Подробности опубликовала пресс-служба суда в виде инфографики.

Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео
Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео

Согласно законодательству, размер судебного сбора зависит от того, какой утвержден прожиточный минимум. Так, правительство Украины утвердило размер прожиточного минимума с 1 января 2021 года на уровне 2 189 гривен.

Следующее повышение ПМ произойдет в июле до 2294 гривны, а уже с декабря этот размер составит 2 393 гривны. Из этого размера согласно законодательству рассчитывается размер разных пособий, в том числе размер алиментов, минимальная пенсия и прочие важные выплаты.

К слову, в Украине минимальный размер заработной платы тоже с текущего месяца подняли, теперь официально оформленным украинцам должны по закону платить не меньше 6000 гривен.

Как правило, размер судебного сбора рассчитывается с учетом размера прожиточного минимума в процентах к цене иска и в фиксированном размере.

Если речь идет о физическом лице или же ФЛП, тогда ставка судебного сбора составляет 1% от цены иска. Но также установлены и пределы его размера. Например, ставка должна быть не менее 0,4 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, но не выше 5 таких размеров.

Если говорить о суммах, то минимальный размер составляет 908 гривен, а максимальный - 11 350 гривен.

Однако, в случае юридических лиц или субъектов властных полномочий, размер ставки уже составляет 1,5% от цены иска. Указано, что он должен быть не меньше одного размера прожиточного минимума и не превышать 10 ПМ.

В денежном эквиваленте, речь идет о минимальной сумме в 2270 гривен и максимальной - в 22 700 грн.

Судебный сбор. Фото: 7aac.gov.ua

То есть, за иск неимущественного характера физлицу и ФЛП придется заплатить минимум 908 грн, а юрлицу - 2270 грн.

Судебный сбор. Фото: 7aac.gov.ua

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Напомним, что заместитель министра соцполитики Виталий Музыченко рассказал о повышении пенсий в 2021 году, кому повезет.

Ранее портал "Стена" сообщал, что стало известно, на сколько вырастет зарплата государственных служащих.

Также "Стена" писала, что правительство Украины установило сроки оплаты налога на недвижимость. Те, кто не заплатит до указанной даты, будут вынуждены платить штраф.