Немчинов прокомментировал снижение тарифов

В связи с начавшимися по всей Украине протестами, вызванными ростом коммунальных тарифов, власти решили отложить повышение и ввести госрегулирование тарифов на газ. Тем не менее, в Кабмине подчеркивают, что такая мера была времена временно – только на период отопительного сезона, по завершении которого, цены снова вырастут. Об этом рассказал министр Олег Немчинов в эфире "Украина 24".

Коммуналка. Фото: скриншот Youtube-видео
Коммуналка. Фото: скриншот Youtube-видео

Как указал Немчинов, стоимость газа будет зафиксирована на уровне 6,99 грн/куб только на время, цены снова будут регулироваться рынком только до окончания отопительного сезона. Это значит, что цены не будут колебаться во время наибольшего спроса на газ, когда тарифы могут резко вырасти.

Так, Немчинов заявил, что в случае, если бы Кабмин не принял меры, стоимость кубометра газа могла бы дойти до уровня 12 грн.

В то же время, рыночное регулирование стоимости "голубого топлива" будет возвращено по окончанию отопительного сезона.

По словам Немчинова, было принято решение зафиксировать цену газа на уровне самой низкой в настоящее время цены на рынке – 6,99 грн/куб. В то же время, говорит министр, в Кабмине не раз заявляли, что госкомпания "Нафтогаз" может продавать гражданам газ по тарифу в 5 грн/куб – но только при подписании тарифа на год с такой ценой.

Газ. Фото: скриншот Youtube-видео

Представитель Кабмина заявил также, что сложившаяся ситуация с резким ростом тарифов связана с тем, что одна из компаний-поставщиков газа, которая связана с одним из олигархов, повысила стоимость газа практически в два раза.

Немчинов указал, что в правительстве считают, что функционирование рынка газа необходимо, однако было принято решение поддержать граждан в трудный период.

Кстати, глава Кабмина Денис Шмыгаль заявлял, что снизить тарифы уже с января невозможно.

Ранее Стена сообщала о том, что эксперты рассказали, что в 2021 году украинцы заплатят за коммуналку, в целом, на 90 млрд грн больше, чем в 2020 году.

Также Стена сообщала о том, что в Раде был зарегистрирован законопроект, предлагающий вернуть льготный тариф на электроэнергию.

Кроме того, Стена сообщала о том, что в Житомире протестующие против роста тарифов горожане вошли в здание облсовета и высказали требование по снижению тарифов депутатам.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще