Третьякова рассказала, как будет работать в Украине накопительная пенсионная система

В Украине уже не один год подряд пытаются ввести накопительную пенсионную систему. Пока нет четкого документа, где бы было обозначено, сколько придется украинцам откладывать денег и куда. Как будет происходить финансирование накопительных пенсий, рассказывает в интервью народный депутат, глава Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики Галина Третьякова рассказывает "Стена".

Пенсия. Фото: скриншот YouTube-видео
Пенсия. Фото: скриншот YouTube-видео

Сначала в ряде СМИ сообщалось, что якобы было принято решение повысить на 2% налоги - ЕСВ и НДФЛ. То есть налоги должны были вырасти на 4% - ЕСВ до 24%, а НДФЛ до 20%.

Но впоследствии Галина Третьякова завила, что налоги не будут повышать, а из указанных двух налогов будут отсчитывать по 2% и эти деньги будут идти на накопительную пенсионную систему.

Но потом появилось разъяснение, что было решено оставить налоги на следующем уровне: ЕСВ -22% и НДФЛ - 18% и из них в общей сумме 4% перечислять на накопительные пенсии.

Третьякова рассказала, что к такому компромиссному решению удалось прийти благодаря проведению переговоров комиссии с представителями Минсоцполитики.

Таким образом, не произойдет дополнительной нагрузки на бизнес, которому сначала предлагалось повысить размер налогов.

Третьякова рассказала, что после принятого решения в текст законопроекта были внесены соответствующие поправки Минсоцполитики. Этот законопроект получил номер 2683д.

Далее документ законопроекта отправят на то, чтобы Нацкомиссия по ценным бумагам и Нацбанк Украины дали свое заключение по поводу законопроекта.

Указывается, что придется создать еще один государственный орган, который и будет заниматься накопительными счетами украинцев.

Третьякова рассказала, что на переговорах с главой НБУ Кириллом Шевченко было решено допустить банки, банковские депозиты и страховые компании к накопительным счетам украинцев.

По прогнозу Третьяковой, до конца февраля 2021 года есть высокие шансы того, что законопроект о накопительных пенсиях будет внесен на рассмотрение депутатов Верховной Рады со всеми доработками и за него успеют проголосовать в первом чтении.

Напомним, что мы рассказывали, как поступать в случае нехватки страхового стажа для выхода на пенсию.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Ранее портал "Стена" сообщал, что Пенсионный фонд Украины рассказал о существовании дыры в 13 миллиардов на выплаты, чем это грозит украинцам.

Также "Стена" писала, что в Кабмине рассказали, сколько пенсионеров получили повышение к выплатам с 1 января 2021 года и на какую сумму.