Кабмин увеличил ряд социальных выплат

С 1 февраля правительство Украины увеличило размер социальной помощи ряду украинцев. Названы суммы и категории граждан, которые получат надбавки. Информация о повышении появилась на сайте Кабмина, сообщает "Стена".

Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео
Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео

В среду, 3 февраля Кабинет министров Украины принял постановление касательно повышения выплат по уходу за детьми с инвалидностью. Однако, решение начнет действовать с 1 января 2021 года.

В частности, документом утверждается новый порядок назначения и выплат размера помощи от государства детям с инвалидностью и лицам с инвалидностью с самого детства.

Таким образом, с 1 февраля текущего года данным лицам будет положена надбавка в зависимости от группы инвалидности.

Лица с инвалидностью первой группы подкатегории А, которые потеряли возможность работать, будет положена помощь в размере от 75 до 150% размера прожиточного минимума.

Лица с инвалидностью первой группы, которые относятся к подгруппе Б, будут получать от 50 до 100% от установленного прожиточного минимума в стране.

Украинцы, проживающие одни с инвалидностью 2 и 3 группы, согласно заключению медицинской комиссии требующие постоянно присмотра, могут рассчитывать на помощь в размере 15-75% от прожиточного минимума.

Также предусмотрена помощь по уходу за детьми с инвалидностью подгруппы А в размере 100-150% от размера прожиточного минимума, установленного на детей по возрасту.

С 1 декабря 2020 года прожиточный минимум повысился. Для лиц, утративших трудоспособность, он составляет 1769 гривны. Из этого следует, что минимальная доплата составит 265 гривен, а максимальная - 2653 гривны. В текущем году прожиточный минимум будет повышен дважды - в июле и декабре.

Напомним, что украинцам за задержку социальных выплат, зарплат и пенсий будет положена компенсация, нардепы в Раде поддержали соответсвующий законопроект.

Ранее портал "Стена" сообщал, что Кабмин предлагает изменить механизм расчета прожиточного минимума. Появится такое понятие как "базовая величина".

Также "Стена" писала, что некоторым категориям украинцев положена надбавка в размере 20% к основной заработной плате, кому повезет.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще