Дефицит ПФУ продолжает расти

Действующая в Украине солидарная пенсионная система продолжает усугублять дефицит Пенсионного фонда, в связи с чем, представители власти все чаще говорят о необходимости введения накопительной системы пенсий. Доходы Пенсионного фонда в 2021 году начали расходиться с запланированными уже с первого месяца, о чем сообщает пресс-служба ПФУ.

Приемная ПФУ. Фото: скриншот Youtube-видео
Приемная ПФУ. Фото: скриншот Youtube-видео

Сообщается что в январе 2021 года Пенсионный фонд Украины недополучил 2,1 млрд гривен поступлений за счет Единого социального взноса.

Так, согласно составленному ПФУ плану, в январе 2021 года были запланированы поступления от уплаты за официально работающих граждан ЕСВ в сумме 22 млрд гривен. Тем не менее согласно отчету Пенсионного фонда, фактически доходы органа за первый месяц текущего года составили 19,9 млрд гривен – то есть, меньше запланированных на 2,1 млрд грн.

Фото: pfu.gov.ua

Фото: pfu.gov.ua

Дотации Пенсионного фонда за счет государственного бюджета в январе составят 13,8 млрд грн. Собственные доходы ПФУ, направленные на финансирование пенсионных программ, составили 21,5 млрд грн. Всего на пенсии было направлено 36,6 млрд грн.

Пенсионеры. Фото: скриншот Youtube-видео

При этом, в январе 2020 года доходы ПФУ, которые были направлены на пенсионные программы, составили 21,5 млрд грн, что меньше финансирования текущего года на 1,3 млрд грн. Дотирование за счет госбюджета тогда составило 12,3 млрд грн, что на 1,5 млрд меньше, чем в 2021 году.

Напомним, по результатам 11 месяцев 2020 года (до ноября), доходы ПФУ составили 416,9 млрд гривен, расходы – 435,3 млрд грн. Дефицит фонда в течение 11 месяцев 2021 года составил 18,4 млрд грн.

Ранее Стена сообщала о том, что украинцам рассказали, как будет подтверждаться страховой стаж в условиях отсутствия бумажных трудовых книжек.

Также Стена сообщала о том, что после принятия Радой закона об электронных трудовых книжках, пенсии украинцам будут назначаться в автоматическом режиме – даже без подачи заявлений.

Кроме того, Стена сообщала о том, что Рада приняла одобренный Кабмином законопроект о компенсациях за недополученные доходы из-за несвоевременную выплату пенсий, зарплат и т.д.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще