На индексацию пенсионных выплат могут рассчитывать не все

Украинским пенсионерам пообещали, что в нынешнем году ежегодная индексация выплат состоится, как в предыдущие годы в марте. Однако, с 1 марта 2021 года доплата не светит ряду пенсионеров. А всего министр социальной политики Украины Марина Лазебная пообещала, что в 2021 году произойдет 5 этапов повышения выплат.

Пенсия. Фото: скриншот YouTube-видео
Пенсия. Фото: скриншот YouTube-видео

Подробно мы остановимся на самом ближайшем пересмотре пенсий - индексации с 1 марта 2021 года и расскажем, кому не стоит надеяться на прибавку.

Всего выплаты пенсионером должны повысить на 11%. Однако, часть граждан не получит ничего, тогда как другим повезет больше, некоторые получат прибавку вплоть до 1000 гривен.

Для того чтобы индексировать выплаты, повышается на 11% расчетный размер заработной платы за последние 3 года.

Сообщается, что никакой доплаты не получат те пенсионеры, которые на данный момент получают меньше 11% от размера минимальной зарплаты, а также получающие максимальную пенсию.

Но если пенсионер сейчас получает больше 9000 гривен пенсии, то ему добавят еще 1000 гривен.

Для проведения индексации выплат берутся следующие показатели: Средняя зарплата за последние три года умножается на соотношение своей зарплаты к средней по стране, умножается на стаж в годах и еще раз умножить на 1%.

Поскольку зарплаты повышают, первый показатель каждый год устаревает. Поэтому и проводится индексация. Но выходит, что только те пенсионеры, которые и так получают высокий размер помощи, могут рассчитывать на существенную доплату.

Согласно данным, в прошлом году индексацию провели 6,9 миллионам граждан, а всего в стране зарегистрировано 11,4 миллиона пенсионеров. Скорее всего, такое количество получат надбавки и в 2021 году.

Напомним, что украинцам рассказали, как подтвердить страховой стаж без трудовой книжки.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Украине изменился механизм начисления пенсий, украинцам теперь не нужно никуда бегать для подачи заявления, все будет происходить автоматически.

Также "Стена" писала, что парламент поддержал законопроект, которым предлагается компенсировать украинцам задержку таких выплат, как заработная плата, пенсия, стипендия и другие соцвыплаты.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще