Украинцам будут компенсировать задержки зарплат, пенсий и социальных пособий

В четверг, 4 февраля народные депутаты проголосовали за важное решение, которое изменит жизнь многих украинцев. Теперь в случае задержки таких важных выплат гражданам, как зарплаты, пенсии и соцвыплаты украинцам будет положена компенсация. Соответствующий законопроект №3817 народные депутаты поддержали во втором чтении, документ опубликован на сайте парламента.

Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео
Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео

Сообщается, что такое решение в Верховной Раде поддержали 323 народных избранников. В законе указан полный перечень, за задержку каких выплат украинцам будет положена компенсация, в частности это:

  • Пенсии или же пожизненное содержание, которое выплачивается каждый месяц;

  • Социальные выплаты;

  • Стипендии;

  • Заработная плата;

  • Индексация денежных доходов граждан.

Также в документе более подробно указано, какой вид выплат, а также доплат к пенсии считаются доходом, подлежащим компенсации.

В Государственной службе статистики подсчитали, что по состоянию на 11 января 2021 года предприятия задолжали своим сотрудникам заработной платы на сумму в 3,1 млрд грн.

Это при том, что если брать данные за декабрь 2020 года, то долги украинцам по зарплате предприятиями сократились на 31,1%. Больше всего долгов накопили предприниматели в сфере временного размещения и организации питания - приблизительно 7,92 млн гривен.

В связи с упадком экономики Украины в разгар пандемии коронавирусной инфекции немало предприятий несет серьезные убытки, что приводит к задержке заработных плат своим сотрудникам. Этот закон после того, как вступит в силу, защитит украинцев и они смогут рассчитывать на компенсацию после выплаты основного размера зарплаты.

Напомним, что в Пенсионном фонде Украины отчитались о выплате единоразовой помощи в размере 8000 гривен тем, кто в локдаун остался без работы и понес убытки.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Ранее портал "Стена" сообщал, что Шмыгаль пообещал в связи с повышением тарифа на электроэнергию выплатить компенсации украинцам, но повезет не всем. Глава Кабмина перечислил, кому положена помощь.

Также "Стена" писала, что Пенсионный фонд Украины назвал размер пенсий, который выплатили украинцам в 2020 году, проживающим за границей.