Шмыгаль рассказал, кому положена компенсация в связи с повышением тарифа на электричество

С нового 2021 года украинцев ждал неприятный “сюрприз” в виде повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В итоге тариф на газ народу удалось добиться снижения, а вот что касается электроэнергии - дело обстоит совсем по-другому. Повышенные тарифы на электричество не будут пересматривать, но правительство обещает помощь. Правда, повезет получить компенсацию не всем. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль у себя в Facebook написал, кому положена компенсация на электричество и на каких условиях.

Платежки ЖКУ.  Фото: скриншот YouTube-видео
Платежки ЖКУ. Фото: скриншот YouTube-видео

Раньше в Украине действовал льготный тариф - первые 100 кВт·час месячного потребления обходились в 0,90 копеек, а далее уже тариф составлял 1,68 гривны. Но в декабре 2020 года Кабмин отменил этот льготный тариф, установив единую цену в 1,68 гривны.

Однако, в Украине есть семьи, которые отапливают помещение электроотоплением и в связи с повышением они, соответственно, будут платить теперь намного больше. По подсчетам экспертов, сумма переплаты будет примерно 2000 гривен.

Поэтому, недавно правительство Украины приняло решение оказать финансовую помощь в оплате жилищно-коммунальных услуг таким домохозяйствам. Однако, повезет не всем украинцам, которые отапливают свои дома и квартиры электрооборудованием.

На странице премьера Дениса Шмыгаля появилось уточнение, кому положена компенсация и как ее получить.

Хорошая новость состоит в том, что никуда не нужно обращаться, компенсацию будут начислять автоматически на лицевые счета потребителей, заявлений или сбора справок от украинцев не требуется для этого.

По оценкам правительства, такую компенсацию получат 600 тысяч украинских семей. На их поддержу из государственного бюджета будет выделено 1,4 млрд гривен.

Однако, на деньги могут рассчитывать только три категории семей:

  • Жильцы домов с электроотоплением, которые до конца 2020 года пользовались пониженным тарифом;

  • Люди, проживающие в не газифицированных многоквартирных домах, где отсутствует централизованное теплоснабжение. Они тоже должны были иметь до 31 декабря 2020 года право на пониженный тариф;

  • Приемные и многодетные семьи, а также дома семейного типа.

Также до принятия этого решения и комментируя повышение тарифов на “коммуналку”, премьер-министр Украины напомнил украинцам, что каждый может обратиться за субсидией.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Напомним, что эксперты рассказали, почему сниженный тариф на газ не поможет снизить сумму в платежках.

Ранее портал "Стена" сообщал, что 13 компаний-газсбытов заявили о готовности поставлять украинцам еще и электричество.

Также "Стена" писала, что нардепы предложили вернуть украинцам льготный тариф на электроэнергию.