Что изменится при проведении индексации

В первый день весны Кабмин намерен провести очередную индексацию пенсионных выплат. Проведение индексации запланировано на 1 марта 2021 года, хотя в 2020 году ее провели только в мае. На заседании Кабмина, которое прошло 27 января, был одобрен законопроект, который предлагает установить крайнюю дату для проведения индексации, сообщает Стена.

Оформление пенсии. Фото: скриншот Youtube-видео
Оформление пенсии. Фото: скриншот Youtube-видео

В соответствии с документом, индексация пенсионных выплат должна проводиться ежегодно не позже 27 января.

Кабмин одобрил и направил на рассмотрение Верховной Рады законопроект, предлагающий проводить пересчет пенсий ежегодно не позже 1 марта. Как заявили в правительстве, документ предлагает внесение изменений в пенсионное законодательство для его совершенствования.

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что, если законопроект будет одобрен Верховной Радой, уже с 2022 года пересчет пенсий будет проводиться каждый год не позже 1 марта. Как рассказал глава правительства, законопроект делает процедуру индексации прозрачной и устанавливает четкие даты ее проведения.

Оформление пенсии. Фото: скриншот Youtube-видео

Помимо установления четкой даты проведения индексации, одобренный Кабмином законопроект предлагает сделать индексацию всеобщей – то есть, перерасчет пенсий ежегодно будет проводиться для всех категорий пенсионеров.

Как известно, в настоящее время индексация проводится не для всех категорий пенсионеров – гражданам, которым пенсия была назначена на основании специальных законов, пенсии повышаются решениями Кабмина или Верховной Рады.

Индексация, запланированная на 1 марта 2021 года, предусматривает повышение расчетной зарплаты за 3 года, используемой для определения размера пенсии, на 11%.

Ранее Стена сообщала о том, что эксперты рассказали, что украинские пенсии в течение ближайших 10 лет продолжат снижаться из-за сокращения числа официально работающих граждан.

Также Стена сообщала о том, что одобренный Кабмином законопроект об индексации может ухудшить положение военных пенсионеров.

Кроме того, Стена сообщала о том, что Пенсионный фонд предоставил о распределении украинских пенсионеров по размерам получаемых выплат.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще