В Харькове задержали банду хакеров

Группа украинских хакеров с 2014 года неоднократно совершала массовые вмешательства в работу банковских учреждений Евросоюза и США. Как сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора, в результате международной спецоперации хакерскую группировку удалось раскрыть.

В Харькове задержали группу хакеров. Фото: скриншот Youtube-видео
В Харькове задержали группу хакеров. Фото: скриншот Youtube-видео

Спецоперация была проведена Офисом генпрокурора совместно с украинской киберполицией при сотрудничестве с Евроюстом и Европолом, а также с представителями правоохранительных органов США и Германии. Сообщается, что спецоперация проводилась в условиях координации с европейскими и американскими коллегами.

Оборудование хакеров. Фото: gp.gov.ua

Как удалось выяснить следствию, группа украинских хакеров начали вмешиваться в работу банков США и Евросоюза с 2014 году – для этого они использовали вредоносное программное обеспечение – вирус-шифровальщик ("банковский троян"). С помощью вируса, хакеры крали персональные данные пользователей и клиентов банков – пароли, логины и платежные данные.

Фото: gp.gov.ua

За годы деятельности, хакеры вмешивались в работу банков Великобритании, Германии, Австрии, Швейцарии, Нидерландов, Литвы и США. Общий ущерб, причиненный деятельностью хакерской группы, оценен в 2,5 млрд долларов.

Фото: gp.gov.ua

Фото: gp.gov.ua

Сообщается, что спецоперация по задержанию указанной группы была проведена на территории Харькова и Харьковской области. В ходе обысков, проведенных в рамках досудебного расследования, правоохранители обнаружили и конфисковали компьютерное и серверное оборудование, которые использовались хакерами для их деятельности.

Фото: gp.gov.ua

Продолжается сбор доказательств для объявления подозрения причастным к совершению правонарушений.

Ранее Стена сообщала о том, что в связи с карантином и прекращением работы во многих сферах, в Украине стала популярной мошенническая схема, при которой аферисты представляются ремонтниками техники.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Также Стена сообщала о том, что ПриватБанк предоставил клиентам новый сервис, который должен помочь защитить свои средства от мошенников.

Кроме того, Стена сообщала о том, что в ПриватБанке предупредили украинцев о новой мошеннической схеме, в которой украинцам сообщают о "выигранном" автомобиле.