Кабмин предлагает ввести базовую величину

27 января прошло заседание Кабинета министров, в ходе которого, среди прочего, обсудили вопрос изменения подходов к расчету прожиточного минимума. Кроме того, было предложено в некоторых сферах заменить прожиточный минимум (ПМ) "базовой величиной". Соответствующий законопроект был одобрен членами правительства.

Деньги. Фото: скриншот Youtube-видео
Деньги. Фото: скриншот Youtube-видео

Одобренный Кабмином документ упорядочивает систему расчетом размера ПМ, соцвыплат, денежных платежей, пошлин и оплаты админуслуг. В законопроекте, который был направлен на рассмотрение Рады, правительство предлагает изменить механизм расчета прожиточного минимума.

Так, цены непродовольственных товаров и услуг правительство предлагает учитывать, исходя из соотношения стоимости товаров непродовольственной группы и цены продуктов питания в структуре ПМ. В настоящее время соотношение товаров продовольственной и непродовольственной групп в ПМ – 50/50.

Денис Шмыгаль. Фото: скриншот Youtube-видео

Предлагается также повысить расчетную величину ПМ к некоторым социальным выплатам, которые не являются основными доходами граждан. Документ предлагает учитывать размер ПМ исключительно как показатель для социальных гарантий.

Как указали в Кабмине, в результате проведенного аудита стало ясно, что ПМ в настоящее время применяется не только для определения размеров положенных граждан соцвыплат, но и для расчета штрафов, сборов и т.д. В соответствии с законопроектом, предлагается ввести "базовую величину" (БВ), которая будет различаться, в зависимости от ее предназначения.

Так, предлагается установить отдельную БВ для расчета размеров социальных выплат для детей, а также БВ для расчета выплат для населения. Отдельную величину планируется установить для штрафов, платежей и сборов.

В Кабмине указали, что за счет "отвязки" прожиточного минимума от размеров штрафов, сборов и т.д., он будет лучше выполнять свою роль в качестве критерия определения бедности.

Ранее Стена сообщала о том, что Пенсионный фонд сделал заявление о продолжении финансирования январских пенсий.

Также Стена сообщала о том, что в Сейме Польши предлагают перестать платить пенсии украинцам.

Кроме того, Стена сообщала о том, что эксперт прогнозирует сокращение размеров украинских пенсий в 1,5 раза к 2030 году.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще