НБУ признал Мисто Банк неплатежеспособным

То и дело в Украине появляются новости о том, что "рухнул" какой-то банк. Это очень подрывает доверие вкладчиков к украинской банковской системе. И вот очередной банк объявили банкротом. Слухи о его возможности признания неплатежеспособным ходили еще летом. По информации Нацбанка, финучреждение потеряло один из активов, после чего возникли финансовые проблемы. Об этом пишет delo.ua.

Нацбанк. Фото: скриншот YouTube
Нацбанк. Фото: скриншот YouTube

Речь идет о АО "Мисто Банк". В начале января 2021 года правление НБУ приняло решение отозвать банковскую лицензию и запустить ликвидацию данного банка.

В конце 2020 года регулятор объявил Мисто Банк банкротом в связи с падением нормативов капитала на 50 процентов и более от минимального установленного уровня.

С 15 декабря в банк ввели временную администрацию, Фонд гарантирования вкладов физических лиц начал процедуру ликвидации Мисто Банка.

С 15 января текущего года вкладчики Мисто Банка стали получать свои средства через Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

Деньги выплачиваются через отделения банков-агентов ФГВФЛ, которые подключены к автоматизированной системе выплат ФГВФЛ.

Согласно информации Нацбанка, основная часть вкладчиков банка (2282 человека) имели вклады, которые не превышали гарантированную для возмещения сумму в 200 тысяч гривен.

В целом, возможная сумма выплат гарантированных сумм вкладчикам этого банка на 1 ноября составляла 307,8 млн грн, это больше половины от общей суммы всех вкладов финучреждения.

В НБУ заявляли, что проблемы с капиталом в банке возникли из-за потери одного из основных активов — предприятия по переработке сои на Херсонщине, балансовая стоимость которого составляла более 271 млн грн, или почти 17% от всех активов банка.

Напомним, что Нацбанк рассказал, какие купюры и монеты перестанут принимать вскоре в Украине, времени осталось мало.

Ранее портал "Стена" сообщал, что "Ощадбанк" запустил возможность заключения контракта на поставку газа с "Нафтогазом" через отделения банка, первые результаты.

Также сообщалось, что клиенты "ПриватБанка" в очередной раз жалуются на качество обслуживания. Клиентов возмутило, что у банка отсутствует защита, из-за чего с карты в прямом смысле исчезают деньги.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще