Эксперт прогнозирует сокращение пенсий в 1,5 раза

По последним данным, в Украине зарегистрировано более 11 миллиардов пенсионеров. Всем им ежемесячно выплачивается из государства пенсия. Однако, ее размер не всех устраивает, граждане постоянно жалуются на маленький размер выплат, который не хватает практически ни на что. Но и этот маленький размер вскоре могут еще урезать. Украинцам рассказали, когда и по какой причине пенсию сократят в 1,5 раза, пишет UBR.

Пенсионерка. Фото: скриншот YouTube-видео
Пенсионерка. Фото: скриншот YouTube-видео

В Украине с каждым годом количество пенсионеров растет, а работающих официально - снижается. Не последнюю роль играет в этом вопросе и теневой рынок труда, ведь многие украинцы работают неофициально. Следовательно, они не платят налоги в государство. Это и является частичной причиной нехватки средств на выплату пенсий.

По прогнозу эксперта, главы Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимура Хромаева, с каждым годом государству для финансирования всех выплат пенсионерам придется увеличивать сумму.

Кроме того, к 2030 году размер пенсий уменьшится в 1,5 раза и виной всему рост демографического кризиса.

По последним данным, коэффициент замещения составляет 30%. Например, украинцу с заработной платой в $1000 при выходе на пенсию будет положено всего $300. Но к 2030 году этот коэффициент станет меньше уже на 20%.

Ситуацию должна исправить накопительная пенсионная система. Подсчитано, что при таких исходных ее уровень будет составлять $200.

Хромаев подчеркивает важность запуска пенсионной накопительной системы уже сейчас, тогда в 2030 году при выходе на заслуженный отдых пенсионер будет получать не $300, а $200 согласно солидарной пенсионной системе и еще $200 накопленных. В общем выйдет на $100 больше - $400.

Эксперт отметил, что перед началом запуска нужно все хорошо обдумать и быть уверенными в том, что все механизмы второго уровня накопительной пенсионной системы работают слаженно.

Напомним, что украинцам напомнили требования по стажу для выхода на заслуженный отдых, кому ждать 63 лет.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Раду подан законопроект касательно отмены трудовых книжек и изменения правил назначения пенсии.

Также "Стена" писала, что стало известно, кому придется докупать трудовой стаж, чтобы выйти на пенсию.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще