В правительстве отреагировали на недовольство украинцев и рассказали план действий

В последнее время украинцы все чаще жалуются на очень высокие тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В ответ на это в Кабинете Министров подготовили и приступили к реализации 8 шагов по снижению тарифов. Об этом на своей странице в Facebook заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Платежка. Фото: скриншот Youtube-видео
Платежка. Фото: скриншот Youtube-видео

Для начала в Кабмине приняли решение о фиксации максимальной стоимости кубометра газа для бытовых потребителей на уровне 6,99 гривен. Этот фиксированный тариф будет работать до тех пор, пока не закончится отопительный сезон.

Премьер также отметил, что после того, как НКРЭКУ посоветовалось с Кабмином и депутатами Верховной Рады, было принято решение о снижении тарифа на распределение голубого топлива для 14 облгазов. Снижение достигнет 30%.

После этого, Кабинет Министров пообщался с Ассоциацией городов Украины, НАК "Нафтогаз" и местными руководителями. Во время совещания была сформирована договоренность о том, что стоимость тепла и горячей воды для украинцев в этом отопительном сезоне не будет подниматься.

Следующим шагом правительства станет проработка годовых продуктов на рынке газа. Шмыгаль пояснил, что такие продукты от газоснабжающих компаний дадут возможность украинцам понимать, сколько им нужно будет выплатить за год пользования газа и формировать в соответствии с этим свой бюджет. В прошлом октябре в "Нафтогазе" предлагали цену в 4,70 гривен за кубометр с учетом НДС на целый год.

Также премьер сообщил, что на прошлой неделе в АМКУ открыли 6 дел против газоснабжающих компаний-монополистов, которые неоправданно высоко подняли цены на газ.

Шестой шаг со стороны правительства — значительное облегчение доступа украинцев к субсидиям, теперь большинство украинцев получают свои субсидии почти сразу после отправки заявки.

Тем украинцам, которые используют электричество для отопления Кабинет Министров собирается выплатить компенсации. Шмыгаль пообещал, что это решение будет принято в ближайшее время.

В правительстве собираются увеличить газосбыты, что поможет избавиться от проблемы огромных платежей за распределение газа. По словам премьера, данное решение также будет принято и отправлено на рассмотрение в Верховную Раду.

Наконец, в правительстве обсуждают и введение моратория на начисление штрафов и пени за задолженность за газ в январе и создание справедливого формирования стоимости газа для ОСМД.

До этого информационный портал "Стена" сообщал, что на портале Верховной Рады появился законопроект, который предлагает отказаться от переноса рабочих дней в случае праздников, так как это является неэффективным пережитком советских времен.

Напомним, ранее сообщалось, что в рамках обязательных изменений для вступления в ЕС, Министерство здравоохранения предложило ввести новую опцию для выбора пола пациента, что поможет воспитывать в украинцах восприятия гендерного равенства.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Также "Стена" писала, что в Верховной Раде решили пересмотреть налог на недвижимость и рассказали, что это будет означать для украинцев.