Доктор Комаровский рассказал, как проявляется постковидный синдром

Вот уже почти год, как украинцы живут в страхе за свое здоровье из-за пандемии коронавирусной инфекции. Несмотря на введение карантинных ограничений, этот новый вирус не собирается отступать, а статистика показывает, что переболевших среди всего населения страны очень мало. Следовательно, нам еще долго нужно будет соблюдать ограничительные меры, ходить в масках и сокращать свои контакты. Оказалось, что переболевшие тоже не сразу восстанавливаются. О том, какие проблемы могут возникнуть после болезни, в так называемый постковидный синдром, рассказал доктор Комаровский в Intagram.

Доктор Комаровский. Фото: скриншот YouTube-видео
Доктор Комаровский. Фото: скриншот YouTube-видео

Чаще всего даже после болезни у переболевшего остается кашель, а также проблемы с дыханием. При этом, на пульсоксиметре могут быть высокие показатели, а вот человек при длительной ходьбе жалуется на одышку и ему может не хватать воздуха.

Еще один довольно опасный симптом после болезни - усталость. Нередко люди не могут ничего делать просто из-за того, что у них нет сил, им хочется только лежать и все. Не все родные могут понять, что это симптом после болезни, они могут ругаться с человеком, обвиняя его в чрезмерной лени.

Также многие больные во время болезни теряют обоняние, которое может вернуться лишь спустя несколько месяцев. При этом, у некоторых запахи могут быть иными. Те продукты, что были любимыми до болезни, могут вызвать неприятные ощущения из-за измененного восприятия.

Поскольку коронавирус больше всего наносит вреда на сосуды и нервную систему, у многих больных отмечается нарушение сна, они долго не могут заснуть страдают бессонницей.

Если говорить о кашле и одышке, то доктор Комаровский советует пить больше жидкости, следить за уровнем влажности в помещении и хорошей вентиляции.

А вот с другими симптомами нужно будет обращаться к специалистам, например неврологу, психологу или же психиатру. Комаровский не советует стесняться обращаться за помощью к подобным специалистам, ведь самостоятельно не всем можно справиться с симптомами, а квалифицированные советы будут очень кстати.

Напомним, что согласно статистике, каждый второй украинец выступает против вакцины от COVID-19.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Минздраве могут вновь усилить карантин, детали.

Также "Стена" писала, что Комаровский рассказал, какой прибор должен в период пандемии коронавируса быть у каждого с собой.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще