Витренко ошарашил заявлением, что тарифа на газ в 6,99 может и не быть

В последние дни тема газа для населения особенно актуальна. Украинцы возмутились из-за повышения тарифов на газ в разгар карантина, когда большинство людей остались без работы и вынуждены экономить на всем. В ситуацию пришлось вмешаться Кабмину и установить предел в 6,99 гривны за кубометр, который поставщики газа теперь не имеют права превышать. Однако, исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко ошарашил заявлением, что газсбыты не обязаны продавать населению “голубое топливо” по этому тарифу. Он разъяснил ситуацию во время выступления, видео опубликовано в Facebook.

Газовая конфорка. Фото: скриншот YouTube-видео
Газовая конфорка. Фото: скриншот YouTube-видео

Витренко объяснил, что газсбыты не обязаны подавать своим клиентам газ по льготной цене, если у них нет такой возможности, то они могут отказать клиенту в осуществлении поставок. Но пользователям не стоит переживать, что они в любой момент могут остаться без газа.

Оказалось, что существует такое понятие как “поставщик последней надежды”, которым является “Нафтогаз”. Это значит, что в случае отказа поставщика выполнять свои услуги, его клиент переходит автоматически к “Нафтогазу”.

Но Витренко считает, что поставщики все же могут выполнять взятые на себя обязательства даже, когда Кабмин установил планку для тарифов.

Если газ компания закупала летом, то его цена тогда обходилась значительно дешевле, нежели в разгар зимы. Соответственно, тогда компания сэкономила деньги и вполне сможет сейчас продавать своим клиентам по цене в 6,99 за кубометр.

Также можно заключить контракт с производителями газа, которые готовы продавать “голубое топливо” за меньшую сумму, установленную Кабмином.

Наконец, они могут договориться с тем же “Нафтогазом” по поводу продажи газа по меньшей цене.

Примечательно, что когда в августе только запустили рынок газа, у “Нафтогаза” было всего 2% клиентов от всего количества бытовых пользователей. Сейчас это количество возросло до 9%.

К слову, помимо единой цены на газ для населения до конца отопительного сезона, были пересмотрены еще и тарифы для 14 облгазов. Кроме того, теперь в платежке за транспортировку газа, которую стали присылать с прошлого года, тариф тоже не должен превышать 1,79 грн за кубометр в месяц.

В правительстве Украины подчеркнули, что не стараются мешать развитию рынка газа, но они были вынуждены вмешаться в тарифообразование газовых компаний из-за резкого повышения цен в интересах населения. В дальнейшем, клиенты смогут оформлять договоры с поставщиками газа на год, где будет четко указана единая сумма и она не будет меняться из месяца в месяц.

Напомним, что в Украину вскоре снова придут морозы, а также выпадет снег, названы регионы.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Ранее портал "Стена" сообщал, что "Нафтогаз" обещает бесплатно раздать 50 кубометров газа, кто получит.

Также "Стена" писала, что жители Житомира протестовали против повышения тарифов и требовали отставки Кабмина, они не собираются сдаваться.