Стало известно, что можно было купить в конце 2019, и конце 2020 годов на среднюю зарплату в Украине

Прошедший 2020 год был для многих невероятно сложным, не только из-за пандемии, но и по экономическим причинам. Многие остались без работы, и привычного уровня заработков. При этом цены на месте не стояли. Хотя в правительстве частенько напоминают о том, что украинцы стали больше получать, но мало кто учитывает рост инфляции за прошлый год. Как изменилась покупательская способность среднего украинца, пишет издание 24 канал.

Зарплата в Украине. Фото: скриншот видео
Зарплата в Украине. Фото: скриншот видео

Как свидетельствует статистика Госстата, за ноябрь прошлого года стоимость товаров и услуг выросли на 3,8% относительно цен того же месяца в 2019 году. Такие данные представил Госстат в своем отчете по индексу потребительских цен.

По данным службы статистики, за 2020 год в целом, инфляция выросла на 2,7 процента, относительно 2019 года. Условия пандемии и карантинные ограничения не могли не отразиться на ценах на продукты и различные виды услуг.

Например сильно подорожали яйца, овощи и сахар. Масло подсолнечника повысилось в цене 4,7 процента. Интересно, что при этом одежда и обувь стали дешевле на 4,6 процента относительно ноября.

Так когда же украинцам жилось лучше? В 2019 или 2020 году? Издание отмечает, что цены на продукты конечно сильно изменились, но сопоставимо ли это с зарплатами среднестатистического украинца?

Отмечается, что средняя зарплата стала больше на 12 процентов, а продукты в целом подорожали на 3,4 процента, то теоретически, украинцы теперь могут позволить себе больше. Издание приводит сравнительную таблицу, что можно было позволить га среднюю зарплату в ноябре 2019 года и ноябре 2020 года, учитывая рост цен.

Фото: скриншот 24 канал

Например, на среднюю зарплату в конце 2019 года можно было приобрести 773 батона, а в ноябре 2020 года уже – 823.

Также на среднюю зарплату можно закупить больше свежих овощей, так в 2019 году можно было позволить например, 755 килограммов картофеля, а в 2020-м уже бы хватило на 1 300 килограммов.

Но при этом, как видно из таблицы, в прошлом году украинцы могли позволить меньше сахара – 608 килограммов, относительно позапрошлого года - 737 килограммов.

И не стоит при этом все забывать про оплату коммунальных услуг, которые "съедают" львиную долю семейного бюджета.

Напомним, что в связи с ростом минимальной зарплаты, Кабинет министров решил повысить зарплаты некоторым категориям бюджетников.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Также портал Стена информировал, что доходы украинцев сравнили с польскими, белорусскими и чешскими, разница удивит многих.

Ранее портал Стена информировал, Шмыгаль похвалился, что средняя зарплата вырастет приблизительно на 13%, а также заявил, что государство трудоустроило более 600 тысяч украинцев.