Зарплаты бюджетникам вырастут с 1 января 2021 года на 20%

В Украине с 1 января, как известно, увеличилась минимальная заработная плата, ее размер достиг 6 тысяч грн, в связи с этим Кабинет министров решил повысить зарплаты некоторым категориям бюджетников, сообщает СТЕНА.

Деньги. Фото: СТЕНА
Деньги. Фото: СТЕНА

Проект постановления "Некоторые вопросы оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы" рассматривают на заседании Правительства в среду, 20 января 2021 года.

Документ должен установить уровень должностных окладов, или тарифных ставок, для бюджетных работников. Они рассчитываются исходя из размера должностного оклада работника первого тарифного разряда ЕТС, который с 1 января 2021 года составляет 2 670 грн, а с 1 декабря 2021 года вырастет до 2 893 грн.

На данный момент оклад бюджетника первого тарифного разряда составляет 2 225 гривен. Таким образом, за 2021 год оклад увеличится на 30%.

В пояснительной записке к проекту указано, что с 1 сентября 2020 года соотношение между должностным окладом работника первого тарифного разряда и минимальной заработной платой составляет 44,5%.

Скрин постановления Кабмина.

В проекте также сказано, что цель данного проекта не допустить резкого разрыва между окладом перворазрядника и минимальной зарплатой.

Стоит сказать, что Украина попала в топ стран по росту минимальной заработной платы за год, однако размер минималки достаточно низок и составляет, даже после повышения до 6000 грн, чуть больше 200 долларов, по сравнению с другими странами. К примеру в соседней Польше минимальная зарплата составляет 546 долларов, а в Чехии больше 600 долларов.

На сайте Стена мы писали, что в ПФУ пояснили, кому полагается повышение пенсий в января 2021 года.

Портал Стена информировал, что доходы украинцев сравнили с польскими, белорусскими и чешскими, разница удивит многих.

Ранее портал Стена информировал, Шмыгаль похвалился, что средняя зарплата вырастет приблизительно на 13%, а также заявил, что государство трудоустроило более 600 тысяч украинцев.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще